Голикова пообещала «новую инфраструктуру» пенсионных накоплений

22. 07. 2018 г.

Для пенсионных накоплений по мере повышения пенсионного возраста будет создана «новая инфраструктура», заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала НТВ.

Она заверила, что «то, что было накоплено гражданами, оно останется», и в отношении этих средств, в особенности уже переданных в негосударственные фонды, будет «доработана идеология». «Прорабатывается законопроект, который предполагает создание новой инфраструктуры пенсионных накоплений. Я имею в виду новый механизм», — сказала Голикова.

Она также подчеркнула, что с работодателями, ущемляющими работников из-за возраста, «будут бороться». Пенсионную реформу, поднимающую возраст выхода на пенсию, Голикова дополнительно мотивировала тем, что «с 1965 года планку не повышали». Днем ранее она пообещала, что благодаря повышению пенсионного возраста для трудоспособных граждан ныне неработающие пенсионеры уже в 2019 году станут получать 12 тыс. руб.

14 июня, в день объявления, министр финансов Антон Силуанов, высказываясь о механизмах пенсионной реформы, заявил, что власти намерены развивать «добровольные системы пенсионного страхования, добровольные системы так называемого пенсионного капитала». Эту систему рассчитывают запустить, по словам министра, в ближайшие годы.

В 2016 году была представлена пенсионная модель индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанная Министерством финансов и Центробанком. Эта модель предусматривает автоматическое подключение граждан на отчисления с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Социальный блок правительства в его прошлом составе не поддерживал формат автоподписки, выступая за добровольное участие граждан. Разногласия в кабинете министров привели к заморозке обсуждения концепции ИПК.

Правительство 14 июня обнародовало законопроект, согласно которому к 2028 году мужчины будут уходить на пенсию в 65 (на пять лет позже), а женщины к 2034 году — в 63 года (на восемь лет позже). 16 июня законопроект был направлен в Госдуму. Профсоюзы выступили с критикой данного проекта и предложили уменьшить повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин. Бизнес в общем принял проект ​пенсионной реформы.

Оставьте заявку
и мы проконсультируем
вас по услугам и стоимости

Или свяжитесь с нами по телефонам:

+7 (499) 181-00-48
+7 (495) 656-76-86
ПН-ЧТ с 08:00 до 17:00
ПТ с 08:00 до 16:00
Заказать звонок специалиста
Оставьте заявку
и мы проконсультируем
вас по услугам и стоимости