Правительство снизит требования к кредитующим застройщиков банкам

17. 12. 2018 г.

Количество банков в крупных городах, обладающих компетенцией по ведению проектного финансирования, будет увеличено. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

По его словам, сейчас проектным финансированием и кредитованием застройщиков в России могут заниматься 58 финансовых организаций. "Мы будем снижать кредитные рейтинги банков для открытия счетов эскроу и спецсчетов. Это согласованная позиция Минфина, Минстроя и Центробанка", - приводит слова Стасишина агентство ТАСС.

В 2017 году правительство утвердило план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.

На деле это означает следующее. Раньше застройщик мог потратить собранные с дольщиков деньги как ему заблагорассудится. То есть закон позволял, например, привлечь средства на многоквартирный дом в Москве, но потратить их на застройку коттеджного поселка в Подмосковье. Вроде как инвестор решил, что так ему выгоднее будет. Отсюда - тысячи обманутых дольщиков.

С 1 января 2019 года вводится правило, по которому под каждое разрешение на строительство застройщик должен будет открывать отдельный счет в банке. Еще одно нововведение - обязательное банковское сопровождение сделок. Кредитная организация будет контролировать расходование средств и сможет отказать в проведении операций, не касающихся конкретного объекта строительства, под который открыт счет.

Оставьте заявку
и мы проконсультируем
вас по услугам и стоимости

Или свяжитесь с нами по телефонам:

+7 (499) 181-00-48
+7 (495) 656-76-86
ПН-ЧТ с 08:00 до 17:00
ПТ с 08:00 до 16:00
Заказать звонок специалиста
Оставьте заявку
и мы проконсультируем
вас по услугам и стоимости